Приветствую Вас, Гость
Главная » История

Коренной перелом в ходе второй мировой войны


Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.).

В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. На фронте протяженностью 6200 км советским Вооруженным Силам противостояли 258 дивизий и 16 бригад фашистского блока в количестве свыше 6,2 млн. человек (или 71% всех сил противника). Второй фронт в Западной Европе не был еще открыт англо-американскими союзниками. Это позволило фашистскому командованию усилить группировку войск против СССР на 80 дивизий. Советская действующая армия к этому времени насчитывала около 7 млн. человек, было создано некоторое превосходство над врагом в силах и средствах. Ставка ВГК в качестве главных целей этого периода войны определила захват стратегической инициативы и создание перелома в войне.

В течение зимы 1942/43 г. планировалось разгромить войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом.
В финале битвы на Волге соединения Донского фронта к началу февраля 1943 г. ликвидировали группировку фашистских войск, оказавшихся в кольце. Было взято в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. За 6,5 месяца Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн. человек, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских Вооруженных Сил, было положено начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, укрепилась антигитлеровская коалиция.

На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км, освободив большую часть этого региона. В январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, а в центре после ряда тяжелых боев в январе-феврале 1943 г. были разгромлены острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага, образовался Курский выступ.

В ходе зимней кампании 1942/43 г. Советская Армия продвинулась на 600-700 км на запад, освободив 480 кв. км территории, было разгромлено свыше 100 дивизий врага (40% всех его сил, находившихся на советско-германском фронте). Для восполнения потерь командование вермахта перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив тем самым действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Противоборствующие стороны готовились к проведению летне-осенней кампании. В составе советских войск в рамках интернациональной помощи образуется чехословацкий батальон, в мае 1943 г. создается 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко, французская авиаэскадрилья (затем - авиаполк) "Нормандия", румынские и югославские части.

В 1943 г. Германия и ее сателлиты провели тотальную мобилизацию, резко увеличили выпуск военной продукции. К началу июля 1943 г. противник имел на советско-германском фронте свыше 5,3 млн. человек. Соотношение сил в пользу советских войск составило в личном составе - в 1,2 раза, по орудиям и минометам - в 1,9; в танках - в 1,7; по самолетам - в 3,4 раза.
Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить здесь советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция "Пантера") и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.
Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе.

В период стратегической паузы на Кубани весной 1943 г. шла битва в воздухе за стратегическое господство. Советские ВВС нанесли врагу значительный урон, уничтожив 1100 самолетов.
При подготовке Курской битвы советское командование создало глубоко эшелонированную оборону из восьми рубежей глубиной до 300 км.

В ходе сражений на "Огненной дуге" вермахт потерял свыше 0,5 млн. человек, большое количество боевой техники. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные Силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны. В международном отношении победа советских войск подготовила условия для успешного хода боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции в Италии и вывода этой страны из войны.

После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра.
За героизм, проявленный при форсировании Днепра, 2438 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. 6 ноября соединения 1-го Украинского фронта вступили в Киев, а затем, расширив действия, создали стратегический плацдарм свыше 500 км по фронту. На юге Украины войска освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму.
Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский п-ов, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи.

Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.
С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. Советская Армия продвинулась на запад на 500-1300 км, освободив около 50% оккупированной противником территории. Было разгромлено 218 дивизий врага. В этот период большой урон врагу нанесли партизанские соединения, в рядах которых сражались до 250 тыс. человек.

Достигнутый СССР коренной перелом в экономическом единоборстве с врагом стал материальной основой перелома и в ходе вооруженной борьбы. Советское военное искусство в 1943 г. получило дальнейшее качественное развитие.

Победы советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имели решающее значение для активизации боевых действий англо-американских союзников и позволили в корне изменить обстановку в Северной Африке.
Изгнание войск фашистского блока из Африки позволило англо-американскому командованию начать подготовку к вторжению в Италию. Именно в период развернувшейся на советско-германском фронте Курской битвы с 7 июля по 17 августа 1943 г. западные союзники успешно осуществили крупную десантную операцию в Сицилию (операция "Хаски"), а в начале сентября, не встречая серьезного сопротивления, высадили морские десанты на Аппенинах. 25 июля 1943 г. правительство итальянского диктатора Б. Муссолини было свергнуто, и глава нового кабинета маршал П. Бадольо подписал перемирие с западными союзниками. 13 октября Италия объявила войну Германии. Начался распад фашистского блока. Однако англо-американские войска, укрепившиеся на юге Италии, действовали вяло, экономя время и средства, а с середины ноября перешли к обороне.

Значительные успехи вооруженных сил антигитлеровской коалиции в 1943 г. определили активизацию дипломатического и военно-политического сотрудничества СССР, США и Великобритании. Важным этапом скоординированной коалиционной политики стало Московское совещание министров иностранных дел трех стран (октябрь 1943 г.), подготовившее Тегеранскую конференцию "большой тройки" с участием И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября - 1 декабря 1943 г.). В Тегеране руководители трех ведущих держав антигитлеровской коалиции определили сроки открытия второго фронта в Европе (десантная операция "Оверлорд" была намечена на май 1944 г.), договорились о поддержке партизан в Югославии, отношениях с Турцией, наметили контуры послевоенного устройства мира.

Категория: История | Добавил: teacher (30.01.2009)
Просмотров: 8243 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.1/10
Всего комментариев: 1
1  
Огромное спасибо за столь подробную инюормацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]